您的位置:首页 > 金融理财

PLUS、PRO车型的流行,是一种回归|车业杂谈

时间:2019-08-22

  车业杂谈昨天我要分享

  image.php?url=0Mrvip16hk

  今年三季度,长安CS75 PLUS将上市;

  8月份,吉利博越PRO将上市;

  7月31日,风光580 Pro上市;

  7月13日,宋Pro上市;

  3月29日,荣威i6 PLUS上市;

  去年10月31日,长安CS35 PLUS上市;

  去年5月25日,朗逸PLUS上市;

  ……

  一年多以来,国内车市出现了不少以PLUS、PRO为尾缀名的车型,这已然成为一种风潮。

  与此同时,国内车市自2018年开始步入低迷,2019年至今,月度销量同比持续负增长。

  或许,这并不是两类孤立的现象,它们之间应有关联。

  image.php?url=0MrvipUs57

  01

  这些加了PLUS或PRO尾缀名的车型,到底怎么样?

  有人说,PLUS、PRO是源自手机行业的潮流,汽车行业是蹭了这种时髦,这些车型不过是名不副实。

  真是这样么?

  笔者认为,就算车企摆过数不清的营销噱头,却不至于无聊到不约而同地给新车加个尾缀玩玩。

  将于今年三季度上市的长安CS75 PLUS,在7月底由长安汽车发布过相关产品信息。其一,造型高度还原了概念车的设计;其二,搭载2.0T+8AT动力总成;其三,搭载APA5.0代客泊车等智能化配置;其四,配有三联屏。相较于长安CS75,长安CS75 PLUS的确是升级了。

  image.php?url=0MrvipMdwr

  即将于8月份上市的吉利博越PRO,除了内外饰、车身尺寸的变化升级外,动力总成进行了调整,如车载互联系统等智能化配置也成为标配。相比博越,博越PRO的产品力有提升。

  image.php?url=0MrvipzEme

  曾让东风风光“风光无限”的风光580在7月底迎来了风光580 Pro,新车动力性能提升明显,从非独立后悬架改为独立后悬架,车身进一步加长,内饰设计更体现品质感。

  image.php?url=0Mrvipo6vs

  7月13日上市的比亚迪宋Pro让人惊喜了一把。除了外观、内饰、空间等的提升外,其在驾控体验方面的提升,则称得上是比亚迪在这方面的一次进阶。

  image.php?url=0MrvipqkxS

  至于荣威i6 PLUS、长安CS35 PLUS、朗逸PLUS等车型,此处也毋庸赘述,都代表了一种产品力的提升。

  02

  PLUS、PRO是一种回归。

  半年来,国内车市沉浸在焦灼与不安的情绪中,并曾奢求有外力能带动车市快速脱离低迷的泥沼。但时至今日,国内车市并没有等来见效立竿见影的外力。结合国内宏观形势及汽车产业的发展规律,笔者认为,国内车市短期内或要断掉这种奢求才是,而需要适应新的节奏,需要借产业调整自我“压实”。

  正如俗语有云,惟自助者天助之。

  国内车市早已进入需求导向阶段,“产品为王”的经营理念将无比重要。为此,笔者认为,对当前的汽车行业而言,如今的PLUS、PRO现象是一种理性回归。

  image.php?url=0Mrvip3yxf

  首先,生活水平的提升与对汽车的长时间接触,促长了消费者对汽车有更多需求,也即为对汽车的消费升级。这种消费升级,以价格维度来看表现为两方面,一是接受更高价格的产品(体验更好),二是接受价格不变的产品(体验更好)。这并不矛盾,且事实上后者是常态。

  其次,国内车市增速下滑带来的是存量市场竞争,车企间将此消彼长,生存需求将驱动车市竞争加剧,车企间的竞争归根到底是对需求满足的竞争,对需求满足的竞争表现在产品的竞争。

  综上,无论是考虑需求也好,还是从当前车市环境考虑竞争也罢,通过产品升级提升竞争力是车企应对当前车市的最好手段,也将是车企生存下去的根本。

  image.php?url=0MrvipaNeR

  所幸,包括长安、吉利、比亚迪、上汽乘用车在内的中国品牌汽车们,已为此付出行动。当然,“PLUS、PRO”只是一种思路。

  《车业杂谈》说:国内车市断然不会立即反弹上扬的,但我们对于未来车市也无须悲观;国内有最庞大的需求、有最具潜力的车市,这毋庸置疑。浮躁、喧嚣无济于事,期待更多车企走在符合产业发展规律的正确道路上。

  ?

  更多精彩内容

  收藏举报投诉

达到当天最大量

http://nba.xiamenlc.com.cn

日期归档
  • 友情链接:
  • 坛洛门户网 版权所有© www.qiongrenfu.com 技术支持:坛洛门户网| 网站地图