您的位置:首页 > 金融理财

到边远地区去,到基层一线去

时间:2020-01-14

为了让更多的人才流向偏远地区和基层,不仅需要个人发扬“四面好儿女”的奋斗精神和奉献精神,也需要为人才的进入、留下和使用提供制度保障。

最近,中共中央办公厅发布了《关于鼓励引导人才向艰苦边远地区和基层一线流动的意见》。文件的出台进一步完善了吸引、鼓励和保障人才流动的机制,必将鼓励和引导更多优秀人才到重灾区和基层单位贡献自己的才能和贡献。

“人才是治理世界的关键”。20世纪50年代,黄浦江畔的交通大学师生带着“走向科学,建设大西北”的崇高情怀,涌向渭水,站在了西部科技的制高点。从1973年开始,中国农业大学的师生在河北曲周扎根。接力帮助衢州实现了从千年盐沼到“米兰川”的巨大转变。2000年,河北保定大学的15名毕业生选择在遥远的新疆且末教书。十多年来,他们给孩子带来了知识和希望。多年来,一批批优秀人才远赴他乡,扎根基层,默默奉献。他们不仅写了充满激情和奋斗的人生诗,还为当地经济社会进步和国家发展做出了重要贡献。

支持重灾区和基层加快发展,人才是关键。近年来,国家出台了一系列政策措施,促进各类人才到边远贫困地区创业和基层一线干部创业,从“三区”人才支持计划,到医生服务团体、“西部之光”访问学者,从医学人才“组织团体”到援藏援疆,再到大学毕业生“三分一帮”基层服务等。与此同时,边远贫困地区和基层一线人才短缺问题仍然十分突出,在一定范围内存在着人才不能很好地吸引、留住或利用的现象。为重灾区和基层一线提供坚实的人才支持,对于战胜贫困、赢得全面建设小康社会、促进区域协调发展尤为重要。

为了弥补人才的短缺,让更多的人才流向偏远地区和基层,不仅需要个人发扬“好儿女、四面八方”的奋斗精神和奉献精神,还需要为人才的吸引、留住和利用提供制度保障。目前,受一些政策的限制,人才向重灾区和基层流动不够顺畅。福利保障的缺乏也影响了人才流动的动力和积极性。《意见》中的规定旨在解决当前系统人才流动的问题。

当然,有必要保留机构和专业人员。只有建立一个广阔的平台,为更多的人才创造一个实现自我价值的理想环境,才能真正吸引和留住人才。以湖南省花垣县十八洞村为例。早先,这个村庄贫穷落后。村子里的年轻人看不见他们的头,就出去工作了。后来,该村猕猴桃产业发展很好,乡村旅游也很丰富多彩。许多年轻人回到了他们的家乡,一些人成为了导游,一些人开始了农家乐之旅,一些人开始了合作社,曾经偏远和孤立的小山村充满了活力。十八洞村的变化充分表明,依靠当地独特的自然、人力资源和独特的优势产业,只有在艰苦边远地区和基层前线积极搭建职业平台,让各类人才都有舞台、商机和发展空间,才有可能留住他们的心。

大海很宽,天空很高,鸟儿可以飞翔。虽然边远地区和基层的条件艰苦,工作复杂,但每一项工作都关系到国家政策的执行,每一件小事都影响到群众的利益。这是一个充满希望的广阔空间,也是一个实现生命价值的精彩舞台。疏通人才流动渠道,提高水平

日期归档
  • 友情链接:
  • 坛洛门户网 版权所有© www.qiongrenfu.com 技术支持:坛洛门户网| 网站地图