您的位置:首页 > 热点专题

中国互联网大户“抢夺”陆奇,得陆奇者得AI天下

时间:2020-01-13

江湖上有传言说陆启哲会赢得人工智能世界。

这不仅仅是因为齐鲁以前出色的履历,也是因为他上任第一年对百度做出了巨大的改变,将百度从600亿美元的市值提升到了980亿美元,同时也是因为他的离职带来了130亿美元的市值下降。

百度失去了它的土地,全世界都在追逐它。

腾讯、阿里、小米、滴滴,中国互联网巨头正在虎视眈眈:我们收到消息称,不止一个大老板通过各种渠道获得了卢奇的联系信息,其意图自然不是简单的聊天;不仅如此,中外投资者也加入了“卢奇之战”:在投资圈,有消息称,卢奇只要自己创业,就会给天使10亿美元。

但是只有一个卢克,谁会笑到最后?

01

第一个问题:小米需要刘淇吗?刘启会去小米吗?

相对而言,在众多传言中,小米似乎是刘淇最好的去处。

传闻刘淇将加入小米,成为负责移动人工智能的合作伙伴。对此,小米的公关水平立即澄清了网易科技。

然而,无风不起浪。雷军也是一个“爱人才的人”。尚不清楚他是否与齐鲁有任何联系。消息传出后,媒体的反应极为一致:这对即将上市的小米来说是一个巨大的好处,也将是卢奇展示野心的好机会。

首先,从上市的角度来看,齐鲁的加入将大大提高小米的估值:提交招股说明书后,据媒体报道,小米的估值可能为700亿美元,这显然不能满足雷军的要求,

但根据招股说明书,年收入为1000亿元,营业利润为122.15亿元。对于占收入70%的手机业务,雷军还承诺硬件的综合净利润率永远不会超过5%。所有这些都将是影响其高估值的重要因素。

此外,小米还戴着“科技公司,不是高科技公司”的帽子:从招股说明书来看,2015年至2017年三年的研发投资分别为15.11亿元、21.04亿元和31.51亿元,分别占收入的2.26%、3.07%和2.75%;与华为10%以上的长期R&D投资相比,小米在R&D的投资是不够的。

刘淇被认为是“世界级的人才”。他不仅拥有强大的技术实力,而且曾在微软占据高位,成为当时美国科技巨头中排名最高的中国人。管理水平是毋庸置疑的。在他执政期间,百度的市值从600亿美元增加到980亿美元,这足以让对估值不满意的雷军成为一笔财富。

其次,从小米未来的核心战略来看,它在人工智能领域也迫切需要刘淇。在招股说明书中,雷军一直强调小米是一家使用手机、智能硬件和?小米是一家以物联网平台为核心的互联网公司,自2011年成立以来,拥有1.9亿活跃的移动互联网用户。小米已经建立了全球最大的消费物联网平台,目前连接了近1亿台智能设备。

在人工智能方面,小米像其他科技公司一样不遗余力。为此,雷军邀请他的大学校友兼室友崔宝秋到小米担任人工智能和云平台副总裁。

从布局的角度来看,小米在制作人工智能方面拥有软件和数据的优势,并且拥有广泛的生态链优势。招股说明书显示,截至2018年3月31日,小米已经投资或孵化了210多家公司,其中包括90家专注于开发智能硬件和消费产品以加强小米生态系统的公司。

然而,小米的人工智能起步较晚,与谷歌、百度、亚马逊等巨头相比,技术积累仍有很大差距。因此,崔宝秋博士曾经说过,人工智能是小米未来十年的核心战略,小米不能在人工智能上投入太多。

刘淇在人工智能方面的权威不再需要质疑。

不仅如此,齐鲁和雷军相互熟悉:2017年6月,齐鲁参观了小米屋,并与雷军讨论了人工智能的发展趋势;在小米的第一次物联网平台开发者大会上,百度和小米达成了合作

“少数具有战略和技术眼光并能表现出色的人将因加入任何公司而获得奖励。”这是李开复对齐鲁的评论。因此,阿里巴巴将邀请卢奇担任全球总裁,这也是理所当然的。

据悉,阿里全球总裁将负责阿里的全球海外业务,并帮助阿里全球化,仅次于首席执行官小窑子。从头衔的角度来看,阿里巴巴提供的职位显示出足够的诚意。齐鲁曾担任雅虎全球执行副总裁!和微软,在百度排名仅次于李彦宏。在阿里,他也是二把手。

如何平衡刘淇与张勇和阿里其他管理层的关系是马云需要思考的问题。

管理的稳定性和最高决策机构的稳定高效运行是每个公司的首要任务。一名不愿透露姓名的阿里员工告诉网易科技,“如果只招聘一名有能力的人,整个管理层都感到困惑,损失大于收益。”在他看来,张勇愿意有另一个竞争对手吗?卢克愿意向别人鞠躬吗?阿里的长老们愿意接受空降部队吗?这是马云想考虑的全部。

”阿里的海外业务仍处于起步阶段。事实上,公司高层这样做更合适。”阿里的一名员工告诉网易科技,在他看来,刚卸任的蚂蚁金服前董事长彭磊可以先尝试一下,相比之下,齐鲁更倾向于宏观管理。

此外,根据齐鲁以往的工作经验,虽然他的管理能力已经得到证明,但齐鲁更擅长和最重视人工智能。毕竟,当他在英美烟草中选择了乙时,他也看中了百度对人工智能的深度布局。

卢基是否会掌管阿里的人工智能业务也已被猜测。虽然阿里目前还没有像百度那样将人工智能列为未来的主要战略方向,但阿里也在加快布局。除了投资1000亿元的阿里云和达摩学院,阿里还通过收购或外资部署了人工智能。

针对上述猜测,阿里集团营销公关委员会主席王帅表示,这确实是谣言,根本没有这回事。

但是在互联网的历史上有无数人被扇耳光的例子,直到最后一刻结果才会为人所知。

还有一个更严重的问题:卢奇能适应阿里强大的企业文化吗?

03

3Q:腾讯有机会吗?

在2017年1月正式加入百度之前,曾有传言称齐鲁加入腾讯,负责人工智能和地图服务。

当时只有腾讯被百度截获。从卢奇加入百度后的“第二号”角色来看,腾讯当时不应该承担类似的责任。当一年后看到卢奇给百度带来的变化时,面对人工智能时代,马化腾会再次受到诱惑吗?

矛盾的是,腾讯比齐鲁加入小米和阿里的谣言更加冷静。它是跟随百度的脚步切断胡蝶的吗?

同样的问题也存在:腾讯第二号刘炽平的地位极其稳定,齐鲁可能只剩下某个商业集团的总裁。这个职位能让齐鲁满意吗?即使旅行最终发生了,在这样的位置上,卢克能按照自己的意愿实现自己的抱负吗?

更重要的是,当你如此重要的时候,你能和王子相处得好吗?

04

one more thinking:Luke会回到美国创业吗?

在齐鲁去年加入百度不到两个月之后,百度首席科学家安德鲁朗在社交媒体上宣布他已经离开百度。

当时,精通大公司运作方式和中美文化差异的李开复在他的朋友圈里说:百度的吴恩达离职了。除了七个大黑洞,我们真的需要更开放的人工智能,这是创新工厂的梦想。安德鲁似乎也在下一步被这个梦想所驱使。(七大黑洞指谷歌、脸书、微软、亚马逊和英美烟草;人工智能发展最需要的人才、技术和数据被吸入,但不能被吸出)。

随后,吴恩达创立了Landing.ai,帮助改造和升级传统行业人工智能,并担任自动驾驶初创公司Drive.ai的董事。当吴恩达无法通过一家大企业时,他选择了一份自己熟悉的工作

自我媒体人陆红岩在手稿中评论说,齐鲁已经在美国呆了25年。他先去上学,然后工作。从小发猫的技术中,他能够接触到微软的前10,000名员工。他的血液随着美国人的思想流动,被美国上层社会接受并支付费用。

刘淇,如果他真的像传言的那样因为文化冲突而选择离开,那他又有什么理由选择中国的土地呢?然而,他已经是“中国之光”,曾经在硅谷的信息技术领域跃升至中国人的最高位置。从这个角度来看,他创业的可能性非常高。

他精通技术和管理。如果他选择创业,自动驾驶应该是他的首选。在百度,他是阿波罗计划的首席发言人。外界已经将阿波罗估价为200亿美元。

目前,有传言说很多投资者都与陆基有联系,也有更多的报道说有人向陆基献上了一个十亿美元的天使来创业。当然,对卢奇来说,他长期以来经济自由,懂得技术和管理,资源丰富,也有可能加入投资机构,甚至成立自己的投资公司。

不管卢克最终选择了什么,人工智能作为科学技术的未来肯定是他的必由之路,我们将拭目以待。

[本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor

youtube.com

日期归档
  • 友情链接:
  • 坛洛门户网 版权所有© www.qiongrenfu.com 技术支持:坛洛门户网| 网站地图