您的位置:首页 > 热点专题

我校在中央媒体来鄂“616”工程座谈会上作典型发言

时间:2020-01-13

6月30日上午,中宣部、统战部、国家民委组织了新华社、人民日报、人民网、中央电视台、人民政治协商会议、中国新闻社、中国网络、民族画报、民族团结杂志、西部时报等19家中央和省级媒体记者,报道“616”对口支援项目在我省的实施情况。作为“616”项目对口支援单位的典型代表,我校应邀参加了研讨会,并介绍了我们的工作经验。

会议由省人民委员会副主任胡向华主持。会上,我校副校长陈荣兴代表我校向记者团介绍了我校参与“616”对口支援项目的主要方法和成果。他指出,社会服务是大学的三大职能之一,大学在服务地方经济和社会发展中发挥着重要作用。高校是否自觉为地方经济社会发展服务,是衡量办学指导思想是否正确的重要标志。少数民族地区的经济社会发展关系到国家的长期稳定和和谐社会的构建。促进少数民族地区的经济社会发展需要全社会的关注。大学有责任参与其中。

陈荣兴表示,华中农业大学长期以来与湖北少数民族地区在人才和科技方面进行合作,与利川、长阳、五峰、宣恩、先锋等少数民族地区的企事业单位在蔬菜种植、中药种植、食品加工、沼气工程等方面进行合作,支持少数民族地区的经济社会发展。“616”对口支援项目实施以来,学校领导高度重视实现组织结构、具体人员和工作经费的“三个落实”。他们坚持充分发挥科教优势,明确工作重点,通过研究、规划、协调、项目、实施等“智力支持、产业驱动”的总体思路,取得了一定成效。学校先后举办了高山蔬菜、畜禽养殖、中药种植等方面的6次专业技术培训,培养了近800名骨干农业技术人员,成功举办了利川农业发展论坛、全国大宗蔬菜产业技术体系高山蔬菜田间会议、湖北利川高山蔬菜研究所、武汉高校利川生态型高山蔬菜推广会议等活动,为促进利川经济社会发展发挥了巨大作用。

讲话结束后,省人民委员会和记者对我校服务当地经济社会发展和支持少数民族地区发展的工作表示认可和赞赏。

背景资料:我省“616”工程在全国尚属首例。核心内容是:由省委、省政府领导牵头,6个省级单位(4个省厅局、1所大学或科研院所、1家大型企业)参与,为全国县(市)提供对口支援,每年至少完成6项实际任务。

“616”项目自2007年8月实施以来,共支持619个项目,实施资金31.59亿元,累计投资106亿元。它已成为加快湖北少数民族地区发展的有效载体。目前,“616”项目已发展成为“N1N”项目,表现出“思路清晰、规则扎实、措施强硬、努力有力、效果良好”的特点。去年10月和今年1月,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林、中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉、全国政协副主席、中共中央统战部部长杜庆林提出了两项重要建议

youtube.com

日期归档
  • 友情链接:
  • 坛洛门户网 版权所有© www.qiongrenfu.com 技术支持:坛洛门户网| 网站地图