您的位置:首页 > 热点专题

克东小牛 带动村民脱贫致富

时间:2020-01-14

克东小牛 带动村民脱贫致富

我的山谷指南:隆冬时节,在克东县普峪路镇金庸村的一次采访中,一群可爱的小牛引起了记者的兴趣:我看到这些黑白相间的小家伙很小,但他们看起来都很强壮健康。他们在宽敞干净的牛棚里悠闲地享受着冬日的阳光,非常受欢迎。

金勇村是濮宇路镇的重点扶贫村,总人口3108人,其中贫困家庭115户,贫困人口291人。由于缺乏劳动力、自然灾害和发展生产资金不足,这些贫困家庭无法摆脱贫困,靠自己致富。通过全县结对援助活动,贺飞乳业和金庸村形成了一对援助队伍,主动承担了该村一半贫困家庭的扶贫任务。经过对该村的实地调查和咨询,贺飞乳业采用了“龙头企业合作农户”的模式来帮助金庸村。去年9月,在县乡两级的支持下,金勇村支部书记宋长春牵头成立了慕星肉牛养殖合作社。贺飞乳品公司向合作社提供了300头小牛,并平均分配给60户贫困家庭。合作社采用“五统一”管理方式,即统一产犊、统一防疫、统一饲养、统一饲养、统一回收。这些小牛品种改良,作为肉牛出售。10个月后,这些改良肉牛的平均重量可以达到400公斤。

正是这些来自贺飞现代牧场的小牛犊给了勇敢进入村庄的贫困家庭信心和摆脱贫困致富的希望,所以他们得到了格外的照顾。合作饲养员告诉记者:“这些小牛刚刚出生,到现在已经在这里两个多月了,但它们仍然不能进食,需要用喂食装置喂食。照看这些小牛就像照顾孩子一样。我不敢轻视他们。我必须每天仔细观察他们的活动和变化,看是否有任何异常。不,这两只小牛今天咳嗽。兽医说他们感冒了,我稍后会给他们注射。”为了保证这些小牛的健康成长,合作社专门配备了两名负责防疫和技术的专业兽医,四名农民为专职饲养员。值得一提的是,这四个饲养员都是村里的贫困家庭。

傅满仓,今年68岁,是勇敢进村的九组村民中的一员。谈到在合作社当饲养员时,老傅有些遗憾:“我妻子一年到头都生病,不能工作,我太老了,不能做重活。在过去的一年中,她几乎靠14亩土地的承包费生活。她一直是村子里的一个贫困家庭。今年,我加入了村子里的一个养牛合作社。合作社给我们加入的贫困家庭分发了5头奶牛。当他们从市场出来时,他们不需要付任何钱来赚钱。这还不算。我每月挣1800元,可以在合作社当10个月的饲养员。这样,我家今年的收入将超过3万元,我就彻底摆脱了贫困!”

日期归档
  • 友情链接:
  • 坛洛门户网 版权所有© www.qiongrenfu.com 技术支持:坛洛门户网| 网站地图