您的位置:首页 > 热点专题

调查:内地逾七成父母不赞成“虎妈”式教育

时间:2020-01-25

美籍华人蔡美儿因其“虎妈”教育而闻名。然而,根据广州大学30日公布的家庭教育调查结果,大陆70%以上的家长不赞成“虎妈”教育。

本研究是中国国家社会科学基金会《我国家庭代际伦理变化与家庭教育政策研究》项目,由广州大学教育学院现代国民教育研究所所长罗峰教授主持。从2013年开始,本研究选取广州、惠州、郑州、洛阳、兰州和定西三代中老年人为样本,共抽取有效问卷1800份。

调查结果显示,50.5%的家长不赞成“虎妈”式的严厉教育方法,20.8%的家长表示非常不赞成。只有6.5%的家长非常支持和相对支持,其中2.1%的家长表示非常支持。

为了了解80后新一代父母对“虎妈”教育的看法,记者采访了广州一个3岁孩子的母亲李静。李京说,“虎妈”教育太残酷了。作为80后,我从小就在如此恶劣的教育环境中长大。当我还是母亲的时候,我不想让我的孩子经历同样的童年。

此外,随着中国经济的发展和人民生活水平的提高,父母对孩子“希望孩子成功”的期望也在不断降低。根据研究项目小组在2004年进行的一项调查,约49.15%的家长认为教育孩子的目的是“让他们在未来成为杰出人才”,27.25%的家长认为“让他们在未来幸福地生活”。

到2014年,这一数字已经逆转,希望子女接受教育以“让子女未来幸福”的家长比例上升至38.7%,而希望子女未来成为杰出人才的家长比例下降至36.75%。

——

日期归档
  • 友情链接:
  • 坛洛门户网 版权所有© www.qiongrenfu.com 技术支持:坛洛门户网| 网站地图